Блог о том, из чего состоит жизнь программиста за пределами работы

I love swimming!

17.05.2017



Я научилась не бояться воды и теперь любому, кто думает, что он безнадежен, смело могу сказать, что держаться на воде — это просто! Хотя неудачных попыток у меня было много: до школы, в школе, в университете, после университета… В результате я знала, что такое кроль, брас и баттерфляй, и даже успела попробовать эти три вида плавания, но на глубокой части бассейна у меня начиналась паника. Менялись места обучения и тренеры, а паника оставалась.

Несколько лет назад желание научиться плавать было отложено до лучших времен. И вот наконец-то эти самые «лучшие времена» наступили! В Новосибирске открылась школа I love swimming.

Первый уровень обучения, куда я и записалась, предполагает 12 занятий в течение 4-х недель. По итогам обучения на специальном финальном заплыве предлагается кролем преодолеть дистанцию в 500 метров. Скажу честно, прочитав это я подумала, что такие шутки, конечно, предназначены для людей поспортивнее. Это же как устанешь-то за 500 метров, к тому же 500 метров предполагают, что на глубокой части бассейна надо оказаться 25 раз. Но, в любом случае, я решила попробовать — а вдруг что-то и получится.

Я проплыву 500 метров кролем!

Надо сказать, что подход у I love swimming совершенно уникальный. В течение всего занятия тренер находится вместе с тобой в бассейне. Понимание и ощущение от этого совсем другие: как правильно дышать, как держать баланс, как скользить по воде… Всё это тренер показывает и исправляет прямо в бассейне.

И вот, в моем случае нахождение тренера в бассейне дало еще и надежду на то, что если вдруг на глубине я пойду ко дну, меня вовремя успеют достать 🙃 «На глубину» мы начали заплывать на втором занятии — сильные и уверенные «одногруппники», а еще я и моя паника. Но, к счастью, наша тренер Женя всегда была рядом. Помню, как я останавливалась где-то посредине бассейна и говорила, что «не могу», а Женя была рядом и отвечала, что на ее тренировках нет таких слов. И это оказалось правдой!

Переломный момент произошел со мной, кажется, на третьем или четвертом занятии: где-то в середине тренировки я поняла, что мне вообще не важно, сколько там метров воды подо мной, и что я сосредоточена не на том, что «как бы не тонуть», а на выполненнии упражнений, которые показывает Женя. Оказалось, что передвижение по воде не требует огромных усилий, что находиться в воде — это вообще так естественно, и как странно, что раньше я почему-то этого не ощущала.

Занятия идут от простого к сложному, на каждом из них разбираются новые упражнения, и поэтому очень важно посещать все тренировки. Ближе к последней неделе мы начали преодолевать за тренировку расстояния, близкие к 500 метрам. Но я все равно сомневалась, смогу ли их проплыть в самом конце. Более того, я умудрилась заболеть, несколько последних тренировок все-таки пропустила и даже не была уверена в том, следует ли мне приходить на финальный заплыв в качестве участника. Но в качестве зрителя я бы точно пришла поддержать своих одногруппников!

В общем, за день до заплыва я всё-таки решила, что надо хотя бы попробовать. На заплыве, спускаясь в бассейн, я не представляла, на какую дистанцию меня хватит, но решила не останавливаться, пока есть хоть немного сил. Правда, я схитрила: каждый раз после касания бортика, я переворачивалась и плыла на спине (что позволяло восстановить дыхание и вообще прийти в себя). После первых 150 метров мне показалось, что руки у меня очень тяжелые и вообще не могут двигаться. Я думала: «Сделаю один гребок, еще один и еще один…» и через некоторое время понимала, что очередные 25 метров пройдены, а силы вроде бы еще есть. А еще финальный заплыв — это когда ты плывешь, а тебя все поддерживают: твой тренер, организаторы школы, твои одногруппники. Все «на твоей стороне», и от этого как-будто даже легче плыть.

I love swimming

Я поверила, что смогу проплыть всю дистанцию тогда, когда услышала, что остались последние 100 метров, на тот момент уже полностью сбившись со счета и не представля, сколько уже проплыла. И вот, последний круг и… Финиш с результатом 19 минут 30 секунд. А я всё никак не могла поверить, что сделала это. Поздравления, эмоции, фотографии… Это был настоящий праздник!

Финиш!

Поделюсь лайфхаком: из-за переворачиваний на спину я не могу сказать, что все свои 500 метров честно преодолела кролем, но зато благодаря этому трюку я немного сэкономила время, не останавливаясь на передышку у бортика.

Помню, как после заплыва подумала: «Я проплыла 500 метров. Да теперь для меня вообще в этом мире нет ничего невозможного!»

Огромное спасибо Жене, которая, совершенно точно, самый лучший тренер за все то время, что я пыталась научиться плавать. Огромное спасибо команде I love swimming Новосибирск — Ксюше, Егору, Тане — за то, что такая замечательная школа теперь есть и у нас. И огромное спасибо моим одногруппникам, которые очень вдохновляли своими результатами на всех тренировках!

Теперь только вперед — улучшать время и покорять новые дистанции. Поплыли!

Поплыли!

P.S. Фотографии с заплыва взяты из альбома школы I love swimming Новосибирск.