Блог о том, из чего состоит жизнь программиста за пределами работы

Документы для визы

29.08.2017


Список документов, которые необходимо подготовить для консульства, не так уж очевиден. Я решила на всякий случай перевести и подготовить всё, что может потенциально пригодиться.

Во-первых, я заранее заказала в НГТУ европейское приложение к диплому. Оно на английском и в получении визы, наверное, участвовать особо не будет, но все-таки решила его взять. Может быть, пригодится для чего-нибудь еще. Кстати, готовили его целый месяц.

Сам диплом, трудовую и документы по ИП отдала на перевод. По стоимости всё вместе обошлось в 13300 руб.

С дипломом всё понятно - он необходим для подтверждения квалификации. Для него я еще нашла выписку по своему университету на сайте anabin.kmk.org. Эта выписка тоже требуется при подаче документов.

Диплом мой выдан на девичью фамилию, поэтому также на всякий случай в свои документы я добавила к документам свидетельство о регистрации брака. Оно у нас сербское и в международном формате, поэтому у меня был вопрос, надо ли дополнительно что-то делать с ним. Вопрос оставила на сайте генконсульства и через день получила ответ, что ни апостиль, ни перевод для такого свидетельства не требуются. Ура!

Однако, при подаче документов у меня свидетельство о регистрации брака не спросили. Пригодилось оно только супругу, которого также дополнительно опрашивали на предмет того, где мы с ним познакомились, когда поженились, сколько живем вместе и т. д.

Трудовая книжка и документы по ИП нужны для подтверждения профессионального опыта. Например, они подтверждают то, что будет написано в биографии. Согласно требованиям генконсульства, их тоже нужно и переводить, и заверять.

Как ИП я работаю по контракту. Контракт у меня есть в варианте на русском и английском языке. Вот его я решила попробовать подать без перевода на немецкий (а то так и разориться можно на одном только переводе).

В результате из получившейся стопки бумаг в консульстве забрали почти все, только ИПшными документами особо не заинтересовались. Тем не менее, видимо, чем больше документов потверждает профессиональную деятельность, тем лучше 🤓

Компания, в которой я буду работать, на своей стороне тоже приготовила для меня необходимые справки и оригинал контракта. С моей стороны они запрашивали сканы паспорта и диплома для предварительного разрешения, но выяснилось, что предварительное разрешение мне не требуется. Итого, кроме контракта от работодателя я подавала только специальный формуляр “Описание деятельности”.