Блог о том, из чего состоит жизнь программиста за пределами работы

Анкета на национальную визу

08.09.2017


Еще один необходимый шаг — заполнение анкеты на национальную визу на немецком языке.

Анкету я заполняла по примеру с сайта консульства и затем отправила работодателю на проверку. В результате моя HR-менеджер нашла несколько ошибок и неточностей и помогла их исправить.

Надо заметить, что на сайте есть шаблон анкеты в формате PDF. Распечатывать его и заполнять заявление вручную — точно не мой вариант: во-первых, можно ошибок наделать, во-вторых, я в принципе не очень люблю что-либо заполнять вручную, если есть возможность сделать это в “электронном виде”.

Редактировать PDF стандартными средствами операционной системы проблематично, но я люблю этот формат за то, что в большинстве случаев на всех компьютерах и на всех операционных системах он выглядит одинаково. Я разрезала исходный шаблон анкеты на отдельные файлы-картинки и сделала эти картинки фоном для страниц документа в стандартном MacOS’овском приложении Pages. Распечатала PDF’ный вариант и то, что получилось в Pages, — совпало идеально. А значит, у меня получился шаблон для Pages, в который нужно только теперь только текст в нужные места добавить. Ура!

Итак, мы с мужем заполнили анкеты, исправили все ошибки, которые нашла HR, и вуаля — можно распечатать хоть 100 копий анкеты. В консульстве такой вариант заполнения приняли.


Оказалось, что кроме анкеты нужно также подписать два экземпляра документа “Пояснение в соответствии с подпунктом 8 пункта 2 § 54 в сочетании с § 53 Закона об условиях пребывания иностранцев в Германии”. На сайте мы этот документ не заметили, но, видимо, мы такие не первые, потому что в самом консульстве взять бланки этих документов предложили, можно сказать, сразу на входе 🤓

Ещё каждому нужно было заполнить один экзмпляр “Заявления по вопросу страховки”, бланк которого также любезно предложили в консульстве.