Блог о том, из чего состоит жизнь программиста за пределами работы

Визит в консульство

13.09.2017


Мы записались в генконсульство заранее через сайт. И потом через этот же сайт дважды переносили визит — ждали дополнительную информацию от работодателя.


Перед подачей документов в консульство, как и положено по закону Мерфи, началось странное.

Во-первых, документы от работодателя, которые должны были дойти за 4 дня, никак не приходили, а ответственная за это HR не отвечала на мои намеки и воззвания насчет трекингового номера.

Оказалось, что мои документы отправили не DHL’ом, а некой экспресс-почтой GLS, про которую почти ничего не известно о том, как она доставляет отправления по России.

Во-вторых, новосибирская фирма, в которой я заказывала перевод документов и через которую же я решила делать страховку, тоже упрорно не отвечала на мои вопросы о том, готова ли страховка. В результате страховку предложили забрать непосредственно перед визитом в консульство. Мне такой поворот событий, конечно, не очень близок — я предпочитаю, чтобы все документы были готовы и проверены заранее.

В результате за страховкой мы зашли всё-таки пораньше, попросили сделать все необходимые копии и разложили всё по папкам.


Посылки от загадочной экспресс-почты мы так и не дождались, и решено было идти с копиями документов от работодателя, не имея оригиналов на руках.

Пришли подавать документы за полчаса до назначенного времени, кроме нас был еще один посетитель. Видимо, одновременно работает не так много окон. Минут через 10-15 я уже общалась с сотрудницей консульства, принимающей документы. И потом документы подавал супруг. Все бумаги мы заранее аккуратно разложили по разным стопкам, и никаких вопросов на этот счет у сотрудницы консульства не было.

После небольшой беседы, дополнительных вопросов и снятия отпечатков пальцев документы наши приняли и сказали ждать ответ от 3-х до 10-ти дней, паспорта тоже сразу забрали.

upd. Документы мы подали в среду, и уже в пятницу этой же недели получили паспорта с визами. Так быстро!


По итогам дня к уже имеющимся затратам (13300 руб. за перевод) добавились расходы на страховку и консультирование по подготовке документов (8000 руб.) и сбор за визу (75 евро на человека). Итого все расходы, связанные с подачей документов, составили порядка 32 тысяч рублей на двоих.

Кстати, на печать, копии, черновики и неудачные варианты и всякое такое ушла, кажется, почти пачка бумаги.


Всё только начинается, и следующая порция приключений будет посвящена получению всех необходимых документов уже в Берлине.