Блог о том, из чего состоит жизнь программиста за пределами работы

Счет в немецком банке N26

17.10.2017


Если вы приехали в Германию работать, то первые три вещи, которые надо получить - регистрация по адресу проживания, налоговый номер и счет в банке. Все эти данные требуется сообщить работодателю до того, как вам впервые соберутся переводить зарплату.

Оказалось, что банковский счет получить проще всего. Не всякий банк заведет счет клиенту, который пока нигде не зарегистрировался, но мне все в один голос рекомендовали N26, который к приезжим весьма лоялен. Все коммуникации с банком можно свободно вести на английском, и это для меня отдельный плюс.

Вообще, N26 - это интернет-банк вроде российского “Рокетбанка”, но с некоторыми отличиями. Например, проверка личности происходит через веб-камеру с помощью червиса IDnow. Во время идентификационного звонка вас попросят показать свое лицо, а также покрутить паспорт во всех возможных направлениях. Среди государств, для граждан которых это работает, есть и Россия. Вот такая интересная идентификация :)

Как только все проверки пройдены, счет будет открыт. В принципе, с этого момента можно начинать им пользоваться. А банковскую карту (возможный вариант - MasterCard) пришлют почтой на тот адрес, который вы укажете. Например, я оставила свой рабочий адрес и уже через неделю держала в руках заветное письмо. После того, как вы начнете пользоваться счетом, дополнительно можно будет выпустить еще одну карту - Maestro. Такая карта в будущем может пригодиться, например, для оплаты каких-нибудь государственных услуг.